此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局关于推荐长宁县为生态文明建设调研基地的报告
分享到:
索引号:008702226/2015-45786    文号:宜市环〔2015〕69号    发布机构:办公室    发布时间:2015-06-08    点击量:5565

市政府:

    按照徐进市长对省生态文明促进会《关于推荐四川省生态文明建设调研基地的函》(川生会函[2015]33号)的批示,我局研究筛选,建议推荐长宁县为生态文明建设调研基地,主要基于以下考虑。

    一、机构健全,保障落实

    自2008年创建生态县开始,长宁县成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长、四大班子分管领导为副组长、相关部门负责人为成员的生态建设工作领导小组,下设办公室,办公室主任由分管副县长兼任。各乡镇、县级相关责任部门也分别成立了由主要负责人任组长的生态建设工作领导小组,并落实专人专职负责生态创建工作,基本形成了部门协调、上下联动、整体推进的生态建设工作责任机制,为生态建设工作提供强有力的组织保障。

    县委、县政府将生态建设工作纳入各乡镇和县级各部门年度工作目标考核,分年度下达目标任务,制定了《长宁县生态县建设考核办法》和《长宁县生态县建设奖惩办法》,县政府每年拿出120万元作为生态建设的奖励基金,专门用于生态建设奖励和补助,并将生态乡镇创建列入对乡镇考核实行一票否决事项。

    二、狠抓创建,成效显着

    2014年8月,长宁县被省政府正式命名为省级生态县。全县18个乡镇除长宁镇外17个乡镇通过国家级、省级生态乡镇的考核验收或技术核查,其中5个乡镇被省政府命名, 9个乡镇获得“国家级生态乡镇”命名。全县共创建省级生态村5个、省级人居活动生态小区2个、省级环境友好型学校1所、市级人居活动生态小区2个、市级自然生态小区1个、市级农业生态园区2个、市级生态村227个、市级环境友好型(绿色)学校16所、市级环境友好型(绿色)社区5个、县级环境友好型(绿色)学校8所、县级生态村253个,生态家园户2462户。

    三、优化产业,发展持续

    生态工业持续发展。完成了工业集中区(B区)污水处理厂、固体废物填埋场一期工程项目建设任务;完善工业集中区的配套设施,改善工业集中区的投资环境;推动和加快工业园区城市基础设施的进一步改善;提升园区对外招商引资吸引力。农业产业结构不断优化。生态农业不断发展,“10+3”特色效益农业产业基地不断发展壮大,“产城村一体、工农旅互动”北部示范区建设成效明显;省级新农村示范片建设成果得到巩固。生态旅游业快速发展。古河七洞沟旅游景区已对外开放,西部竹石林已成功创建为省级生态旅游示范区;开佛乡佛梨村、古河镇红色村等乡村旅游蓬勃发展。现代服务业不断壮大。文化产业、商贸物流、餐饮、休闲娱乐等服务业不断发展壮大。

    四、突出治理,强化监管

    一是切实加大生活垃圾和污染治理工作力度。乡镇场镇生活污水处理设施建设取得突破性进展,建成乡镇场镇沼气净化池60多口,容积约24000 立方米,日处理生活污水2000吨,生态湿地16处,面积约22000平方米,生活污水集中处理率达88.84%。二是强力推进乡镇、县城生活垃圾无害化处理工作。加强对县城生活垃圾处理中心的监管和乡镇生活垃圾处理设施建设,全面推进城市生活垃圾分类收集、储运和集中处理系统建设,所有乡镇实现生活垃圾无害化处理,处理率达100%。三是狠抓企业的污染治理。加大环境执法力度,严厉打击环境违法行为。加强对企业的污染治理工作,全面完成了省、市下达的限期治理任务和年度化学耗氧量削减、二氧化硫以及氨氮控制任务。四是加大县城油烟、煤烟和噪声治理力度。严格按照县城禁燃煤规划区的要求,切实加县城规划区的煤烟、油烟治理工作,使环境空气质量达到国家Ⅱ类区域大气环境质量标准。五是加强农村面源污染防治。推广使用低毒低残留农药,推行农作物病虫害生物综合防治技术,降低农药污染;切实开展秸秆禁烧工作,全面实行测土配方施肥技术,大力推广以电、沼气为主的生物能和太阳能等清洁能源,农村生活用能中清洁能源所占比例87.63%,切实加强农村规模化畜禽养殖场的污染治理,完成对县内规模化养殖场的污染治理,规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达96.2%。六是加强对饮用水源的监管力度。开展城乡集中式饮用水源地环境整治,全县集中式饮用水源地划定了保护区,完善了饮用水源保护地界桩、界牌,定期开展巡查监测。大力实施农村饮水安全工程,确保城乡饮用水安全。集中式饮用水源水质达标率100%,村镇饮用水卫生合格率100%。

    五、加强保护,环境优良

    进一步加强竹海国家级自然保护区保护和建设,加强保护区的管护站(点)、巡山路、标识标牌等能力建设,积极开展生物多样性保护示范项目。建成长江上游珍稀特有鱼类驯养救护中心。实行山、水、田、林、路综合治理,提高抗御自然灾害的能力。加大矿山边坡整治力度,促进生态环境持续改善。切实加强退耕还林、荒山造林、天然林资源保护,强化森林管护工作。2014年底,森林覆盖率达到56.7%,监测结果表明,县城空气质量为Ⅱ级,出境断面水质达Ⅲ类。区域环境噪声达到Ⅰ类,水、气、声环境质量持续改善。

 

宜宾市环境保护局

2015年6月8日


【字体:】 E-Mail推荐: